English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Instalasi dan Konfigurasi VoIP Briker 1.4 Komodo dragon

Selasa, 18 Juni 2013

Assalamaualaikum wr . wb
Hay sobat selamat berkunjung diblog yang sangat sederhana ini punya mas fandy
Pada postingan kali ini saya akan membahas tentang software Briker nah…. Apa itu software Briker ? yaitu distribusi Linux yang didalamnya tuh terdapat aplikasi server yang memungkinkan pengguna mengimplementasikan layanan VoIP, dengan ini sobat bisa membangun sentral telepon sendiri asyek bukan sobat twew. Nah perlu kita ketahui Briker ini dikembangkan oleh yaa bisa dikatakan masih saudara dengan saya sih katanya yaitu kang Anton Raharja & Team, nah mas Anton ini merupakan orang pertama kali diIndonesia yang membuat server Briker waw apa tak mrengis sobat,
apa sih fan sy kok gak faham apa yang kamu bicarain!!!!
maksudnya itu Briker ini Asli buatan orang Indonesia yaitu akang Anton raharja
kag anton sja sudah bisa tuh merancang Briker bukan Anton pak kebun di sekolah saya ya sobat, secara pengaplikasian hampir sama dengan Asterisknow, Elastix, dan Trixbox. Hanya disini terdapat menu menu yang memudahkan admin untuk memanage user user yang akan diregister untuk mendapatkan layanan VoIP( Voice over Protockol) maka dari itu sebagai orang Indonesia nih sobat, apa salahnya kita menggunakan produk buatang akang saya ini , bukan maksud saya untuk promosi niih hhe J gimana sobat sudah faham kan
Apa…!!!! L   belum tau astaga mag gebeyen mrengisss….oh fitur fiturnya toh
Ni saya jelasin tapi GO PE’ Dulu hhe J
Juskid sobat jangan ngambekan  niih Fitur fitrur Briker
a.    Briker IPPBX Core :

·            Multiple VoIP protocol supported: SIP, IAX2 , H.323
·            Multiple analog and digital telephony device supported
·            Multiple voice codec supported: ulaw, alaw, gsm, g723, g729
·            Multiple video codec supported: h264, h263p, h263, h261
·            Voice and video calling and conference
·            Unlimited registered accounts
·            Up to maximum 1000 online accounts per server
·            Up to maximum 240 concurrent calls
b.    IPPBX AdministrationOutbound and Inbound routing

·            Analog, digital and IP trunks support
·            ENUM lookup support



Sedikit curhat nih sobat sih curhat can, sebelum memulai instalasi Briker dan Konfigurasi, untuk Briker Versi 1.4 Komodo ini sempat ada kendala setelah selesai instalasi dan konfigurasi, yaitu ketika client sudah sukses diregister dan account ID nya sudah disetting di Softphone ( X-lite ) pada saat saling dial / tes call ternyata tidak bisa alias gagal ( Failed ), setelah curhat dengan Akang Anton Via pacebook akhirnya disarankan untuk update Framework Briker, untung akang saya sendiri jadi tinggal chat
untuk prosesnya kita mulai saja. Jadi lupa saya keasikan curhat hhe J

nah sobat harus mempersiapkan :
  1. Virtual Box
  2. Briker 1.4 Komodo dalam bentuk .iso 
  3. Paket fw1400120213001.bz2
  4. kmod e1000e 
  5. elrepo-release-6-4
  6. Softphone X-lite 

Berikut cara  Instalasi Briker 1.4 Via Virtual Box :
1. Pastikan Virtual Box sudah diinstal, kemudian klik New --> Pilih linux --> Redhat --> Isikan dengan nama Briker --> Next --> Alokasikan Memorry sebesar 512 MB --> Create Virtual Disk Now --> Next --> Pilih VDI --> Next --> Dynamic Allocated --> Alokasika 10 GB --> Klik Create ( selesai )
2. Selanjutnya masuk ke menu system --> Processor --> Centang Enable PAE/X agar instalasi tidak error ( selesai )
3. Kemudian masuk ke menu Storage --> pada IDE Controller pilih empty --> masukkan iso Briker yang sudah didownload ( selesai )
4. Terakhir kita masuk ke menu network untuk menentukan adapter network, kita pilih Bridge ( selesai )
5. Untuk menjalankan proses instalasi klik Tanda panah hijau "Start".
6. Pilih no 3 tekan enter

 7.
 8.   Ikuti instruksi setiap instruksinya hingga proses instalasi selesai
 9.   Setelah selesai instalasi maka Briker akan melakukan restart secara otomatis.
10. Selanjutnya kita akan login untuk bisa masuk ke sistem, username : support, passoword : Briker ( B   
      besar ).
11. untuk bisa melakukan konfigurasi kita perlu login sebagai root, ketikkan pada terminal #su - tekan  
      enter, masukkan password : Briker ( B besar ).
12. 
13.   Kemudian kita akan melakukan penyettingan IP address yang nantinya Ip ini akan digunakan untuk 
        bisa masuk ke tampilan interface Briker secara GUI via Web Browser
14.   Ketik pada terminal #setup
15.   Pilih Device Konfiguration --> Pilih Eth0 masukkan IP
16. 
17. Setelah selesai konfigurasi kita cek apakah Ip nya sudah terpasang dengan baik dengan cara
18. #service network restart ( merestart service network )
19. #ifup eth0 ( untuk mengaktifkan port eth0 )
20. #ifconfig ( untuk melihat Ip Address )

21. Selanjutnya adalah buka Ip address Briker Via web Browser http://ipaddress
22. Login dengan menggunakan user : administrator dan passowrd : Briker
23. Maka akan muncul tampilan sistem administrasi Briker.
24. Jika pada keterangan Trunk belum terlihat online ( Hijau ) maka kita perlu melakukan upgrade    
      framework, akan dijelaskan distep bawah.
Proses Upgrade fw1400120213001.bz2, elrepo-release-6-4 dan kmod e1000e
25. Masukkan paket fw1400120213001.bz2, elrepo-release-6-4 dan kmod e1000ekedalam FD ( 
      masuukan difolder Framework ).
26. Pada menu Virtual Box pilih devices kemudian pilih flasdisk yang berisikan ketiga paket Briker.
27. Tunggu beberapa saat, kemudian pada terminal ketik #fdisk -l ( untuk melihat lokasi flasdisk )]
28. Biasanya flasdisk yang sudah terdeteksi akan muncul pada direktori /dev.sdb* ( 1, 2, 3.. ) dengan 
      jenis partisi FAT32.
29. Kemudian ketikkan pada terminal #mount /dev/sdb1 ( spasi ) /media.
29. Masuk ke directori media #cd /media
30. Masuk ke folder / dorectori Framework #cd framework
31. ketik #ls ( untuk melihat isi folder )
32. Maka akan muncul ketiga paket yang akan kita install secara manual, untuk proses instalasi ikuti 
      gambar dibawah berikut ini, cukup dengan mengetikkan perintah pada terminal #rpm -Uvh ( Nama 
      Paket )
33. Untuk paket patch fw1400120213001.bz2 install dengan menggunakan perintah #briker-patch (     
       nama paket )
34. Setelah selesai maka untuk mengeceknya kita cek dengan perintah #modinfo e100e | grep version, 
      maka kan keluar keterangan seperti gambar dibawah ini.
35. Sampai disini proses instalasi, konfigurasi dan upgrade framework Briker 1.4 komodo dragon 
      selesai. Untuk tahap selanjutnya adalah registrasi user VoIP dan tes dial antar user menggunakan 
      Softphone X-lite pada jaringan LAN. ( Bersambung ).
gimana setelah selesai tinggal duduk duduk sambil telfonan+ngopi gratis deh:)







Membuat Traffict Light sendiri dengan Microcontroler

Jumat, 14 Juni 2013

Membuat Traffict Light sendiri dengan Microcontroler

  Kali ini kita belajar simulasi membuat traffict light sederhana. Kenapa sederhana?? hhm…. konsep traffict light sangat mudah dipahami bila kita mulai dari yang sederhana. :D Yaah.. kita bikin 2 lampu traffict light dulu, biar pembaca paham bagaimana cara membuat programnya.
Idenya sederhana, cuma menghidupkan lampu hijau dan merah bergantian, plus counternya. yuuk,, kita simak! haha mag mrengis.... :)
1. Siapkan PROTEUS kamu..
2. Ini dia komponen yang diperlukan.
  • Atmega32
  • 7Segment 4 buah (2 hijau, 2 merah)
  • TRAFFICT LIGHT (Sudah disediakan oleh PROTEUS)
  • Transistor BC107 (untuk saklar counter)
  • dan resistor 10K.

gambar komponen 
3. Rangkainnya seperti ini

gambar rangkaian n


         Gambar 2, saya menggunakan fasilitas wireless cable. Blok Traffict2 nampak tidak berhubungan  
   langsung dengan AVR, namun karena dimasing2 port namanya sama, maka otomatis mereka saling 
   berhubungan sesuai namanya. Klik pada gambar untuk melihat lebih jelas.
4. Bagaimana programnya?? yuph, ini dia program dalam bahasa BASCInya. Silakan co-pas ke BASCOM-AVR kamu.
$crystal = 12000000  $regfile = “m32def.dat”
Config Porta = Output
Config Portb = Output
Config Portc = Output
Merah1 Alias Porta.0
Kuning1 Alias Porta.1
Hijau1 Alias Porta.2
Merah2 Alias Porta.3
Kuning2 Alias Porta.4
Hijau2 Alias Porta.5
Hijaucounter1 Alias Porta.6
Merahcounter1 Alias Porta.7
Hijaucounter2 Alias Portb.0
Merahcounter2 Alias Portb.1
Dim C As Integer
Declare Sub Segment(byval Dataa As Integer)
Do
Hijau1 = 1
Kuning1 = 0
Merah1 = 0
Hijaucounter1 = 1
Merahcounter1 = 0
Hijau2 = 0
Kuning2 = 0
Merah2 = 1
Hijaucounter2 = 0
Merahcounter2 = 1
C = 10
Do
Call Segment(c)
Waitms 100
Decr C
Loop Until C = 0
Hijaucounter1 = 0
Merahcounter2 = 0
Hijau1 = 0
Kuning1 = 1
Waitms 100
Hijau1 = 0
Hijaucounter1 = 0
Merahcounter1 = 1
Kuning1 = 0
Merah1 = 1
Hijau2 = 1
Kuning2 = 0
Merah2 = 0
Hijaucounter2 = 1
Merahcounter2 = 0
C = 10
Do
Call Segment(c)
Waitms 100
Decr C
Loop Until C = 0
Hijaucounter2 = 0
Merahcounter1 = 0
Hijau2 = 0
Kuning2 = 1
Waitms 100
Loop
End
Sub Segment()
Select Case Dataa
Case 0 : Portc = 0
Case 1 : Portc = 63                          ’0
Case 2 : Portc = 6                           ’1
Case 3 : Portc = 91                          ’2
Case 4 : Portc = 79                          ’3
Case 5 : Portc = 102                         ’4
Case 6 : Portc = 109                         ’5
Case 7 : Portc = 125                         ’6
Case 8 : Portc = 7                           ’7
Case 9 : Portc = 127                         ’8
Case 10 : Portc = 111                        ’9
End Select
End Sub
5. Menggunakan BASCOM-AVR, simpan dengan nama Traffict.BAS, kemudian compile.
6. Download file Traffict.HEX (hasil compile) dari AVR di PROTEUS.
7. jalankan simulasi… :D 
switching gitu
mudah bukan?? selanjutnya silahkan mengembangkan aplikasi ini menjadi 4 atau lebih percabangan jalan.
Masih bingung? silahkan berkomentar di bawah ini.

 terimakasih udah berkunjung di blogku saya berharap anda mampir lagi di lain waktu anda thanks (for the visit in) http://fandy-telkom.blogspot.com






Cara menggabungkan trafo

Senin, 10 Juni 2013

Cara menggabungkan trafo

  Transformer atau di sebut trafo pada power amplifier mempnyai fungsi menurunkan tegangan dan juga sebagai pengubah tegangan dari AC ke tegangan DC,Apabila kita merakit power amplifier dengan watt besar maka semakin besar pula arus tegangan dan ampere yang di butuhkan power amplifier tersebut.

Misalkan kita merakit power amplifier 300watt maka minimal trafo yang di perlukan power tersebut 5A ( ampere ) agar kinerja dari power amplifier bisa maksimal.Akan tetapi kini harga komponen elektronik semakin mahal tak luput juga harga trafo juga ikut naik,ini membuat kita merogoh kocek yang cukup besar apabila ingin merakit power amplifier.
Kalau kita merakit power amplifier watt besar mampu menggunakan trafo dengan ampere yang besar itu syukur dan bagus namun apabila kita tidak mampu membeli trafo dengan ampere besar misal saja trafo 20A terus bagaimana dong,,,??? Jangan khawatir ada alternatif lain untuk menambah besar ampere dan tegangan ( volt ) trafo yaitu dengan menggabungkan dua buah trafo menjadi satu,menggabung trafo ini disebut juga bridge trafo.Adapun skema dan cara menggabung trafo lihat gambar di bawah ini :

Menggabung Trafo CT 3 fasa untuk menambah ampere

 
Menggabung trafo CT 3 fasa untuk menambah volt


Menggabung trafo CT 2 fasa untuk menambah ampere 

sekian dulu ya sobat postingannya  terimakasih udah berkunjung di blogku saya berharap anda mampir lagi di lain waktu anda thanks (for the visit in)  http://fandy-telkom.blogspot.com


 

fandy telkom Copyright © 2013-2014 | Powered by Blogger